Scroll Top

BONTÀ. Storie di speranza, comunità, impegno e sapori

Bontà è il programma del circuito delle emittenti di area cattolica conCoralloTV. Un percorso attraverso le mense e le strutture di accoglienza delle Caritas diocesane e parrocchiali in tutta Italia. Dopo la puntata di Barletta e quella di Rimini, le telecamere si sono accese nel ristorante sociale “Le tavole del chiostro” a Crema.

«Il programma – spiegano gli autori – racconta storie di speranza, accoglienza e rinascita che ogni giorno prendono vita grazie alla straordinaria rete di volontari Caritas». La “bontà” non è solo quella dei volontari ma anche quella del cibo. Un “giro d’Italia” alla scoperta delle ricette regionali e delle tradizioni culinarie locali. «Le telecamere seguono la preparazione dei piatti all’interno delle cucine delle mense, fianco a fianco con i cuochi e i volontari che trasformano le eccedenze alimentari in autentiche prelibatezze. Ogni puntata intende unire la narrazione delle storie di chi accoglie e di chi è accolto con l’arte gastronomica che valorizza ingredienti spesso semplici, ma ricchi di significato».

Solidarietà, lotta agli sprechi e tradizione culinaria. Un aspetto centrale del programma è la sensibilizzazione sul tema degli sprechi alimentari, l’importanza del dono e del recupero delle eccedenze. Le mense Caritas dimostrano come sia possibile utilizzare il cibo donato o recuperato per offrire pasti non solo nutrienti, ma anche legati alla cultura e alle tradizioni regionali italiane. Ciò che dà al tutto un sapore particolare è la passione dei volontari e l’incontro tra le persone.

Guarda la puntata di Bontà registrata a "Le tavole del chiostro" di Crema

Post Correlati